物电学院举办研究生科研经验分享交流会

发布日期:2022-11-22浏览次数:

1121日,物电学院研究生会在三山楼105教室举办了研究生科研经验分享交流会。本次分享会旨在交流学术信息,营造科研学术氛围,启发学术思维,提高科研创新和实践能力。活动邀请了20级研究生陆雨静和丁欣然,她们就科研经验、学术规划等方面介绍了自己的心得体会。全体22级研究生新生参与了本次活动。

首先,陆雨静向大家介绍了研究生如何做好文献阅读和笔记整理,如怎样有效地查询科研论文、熟练使用科研软件等。她指出,对基础知识地积累和大量文献地阅读是做好科研工作的基石,同学们可以通过阅读文献,参加线上线下的讲座、学术会议等,拓展视野、夯实基础。关于科研论文的写作,她建议研究生们要多阅读英语文献,讲究写作逻辑,多站在审稿人的角度思考问题。

丁欣然向大家介绍了EICPCISCI等学术界权威的科研文献检索工具,并详细讲解了检索步骤。她强调,要尽可能避免用词、语法、排版等方面的低级错误,并介绍了自己的论文写作经验。

本次科研分享活动加深了同学们对论文发表、科研生涯规划的了解。使同学们能够拓宽学术视野,满怀信心、坚实有力地走好科研路上的每一步。